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お米の栄養【2】 おいしい 安全 お米

おいしくて、健康にもよい「ごはん」を!
農力村は、無農薬米や有機栽培米、低農薬米などを中心に
安心で安全なお米を農家さんより直送いたします!

各農家さんが一生懸命作ったお米、そんなお米の栄養について。第2弾です。

アイガモ農法で育った稲

アイガモ農法で育った稲

 【ごはん1杯分(160グラム)の栄養価】 
  カロリー     約250cal —–体や体の組織を動かす源です
  糖   質     59.36g ——炭水化物に含まれるエネルギー源
  たんぱく質     4.0g ——-血液や筋肉、細胞など体の基本を作ります
  脂   質     0.48g ——脂肪に含まれるエネルギー源
  ビタミンB1    0.03mg —–体の調子を整え、夏バテを防止します
  ビタミンB2    0.02mg —–体の調子を整え、美肌を作ります
  ビタミンE     0.3mg ——体内の細胞や血管の若さを保ちます
  カルシウム    4,8mg ——–骨や歯を丈夫にする
  鉄         0.15mg —–血液のもと。不足すると貧血をおこすことも。
  マグネシウム  11.2mg —–肩こりや動脈硬化を防ぐ
  亜   鉛    810μg —–皮膚の再生を助ける
  食物繊維    0.5g ——-便秘やガン、成人病を防ぎます

ごはんには、私たちの体に必要な栄養がたくさん詰まっています。
「日本の食事」はダイエットにも健康にもいいそうです。それだけではなく、頭のはたらきにも!お米のでんぷんは体内でブドウ糖に変化し、エネルギー源として脳に送られ、働きを活性化する役割をしてくれます。

また、GABA(ギャバ)をご存知でしょうか?

動物の体内や植物の中に広く存在しているアミノ酸の一種で、白米にも玄米にも含まれています。血圧を下げる、動脈硬化を抑える、脳細胞の代謝を活発にするなどの作用があると報告され、最近注目を集めている栄養素です。

新米の季節になりました。もうすぐ農力村の安全でおいしいお米が届きます。

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